Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
27 января 2015, 13:21

Нардепы признали Россию страной-агрессором

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления № 1854 о признании России страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовали 271 нардеп из 226 минимально необходимых.

Авторами документа выступили лидеры фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие, пишет РБК-Украина.

Согласно тексту проекта постановления, Верховная Рада рекомендует премьер-министру Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к Российской Федерации как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

"Я быстро ее подпишу и направлю всем адресатам", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Как сегодня заявила Юлия Тимошенко, принятие Радой решения о признании России страной-агрессором означает, что Украина выполняет все процедуры ООН.

"Это международный правовой статус, который мы хотим к России применить и это за собой тянет множество шагов по привлечению Международного уголовного суда в Гааге к руководителям страны-агрессора, к РФ", - сказала Тимошенко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: