Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
28 января 2015, 15:15

Казахстан ограничил проведение митингов, опасаясь "майдана"

Казахстан говорит, что запретил мирные уличные акции из-за страха повторения протестов, которые происходили в Украине, начиная с ноября 2014 г.

Об этом говорится в заявлении специального докладчика ООН, который посетил Казахстан, передает Reuters.

По мнению докладчика, один из самых насущных вопросов в сфере свободы в Казахстане - подход правительства к регулированию мирных собраний. Хотя это право гарантировано Конституцией Казахстана, все митинги должны быть согласованы с местными властями, но даже согласованные собрания строго ограничены определенными правительством местами.

"Различные правительственные чиновники, с которыми я встретился, говорили о необходимости ограничения мирных собраний из-за опасений революции, подобной событиям на украинском Майдане", - говорится в документе, опубликованном на сайте спецдокладчика ООН.

Подводя итоги своей поездки в Казахстан, призванной собрать факты, спецдокладчик ООН заявил, что в богатой нефтью стране "очень мало пространства для выражения несогласия".

Отметим, правозащитные организации подвергли резкой критике власти Казахстана после того, как полиция в декабре 2011 г. открыла огонь, подавляя восстание нефтяников в Жанаозене. Погибло, по меньшей мере, 16 человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: