Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
02 марта 2015, 12:42

В Миндоходов напомнили, с 1 февраля 2015 года все налоговые накладные подлежат обязательной регистрации в ЕРНН

Как отмечают специалисты Главного управления Миндоходов в Луганской области, обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных подлежат все налоговые накладные, сформированные по операциям, начиная с 1 февраля 2015 года, в том числе налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, а также налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, и независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной. Расчет корректировки к таким налоговым накладным также обязательно регистрируется в ЕРНН.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области.

В течение действия тестового режима системы электронного администрирования НДС (с 1 января до 1 июля 2015 года) отсутствуют ограничения по регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки. То есть регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки осуществляется независимо от наличия "входных" налоговых накладных, уплаты НДС при растаможивании товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС (абзац второй пункта 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН не изменился и составляет 15 календарных дней от даты составления налоговой накладной/расчета корректировки (пункт 201.10 статьи 201 Кодекса).

Покупатели - налогоплательщики имеют возможность получать из ЕРНН электронные копии налоговых накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН их контрагентами - поставщиками. Для этого покупатель направляет в электронном виде запрос в ЕРНН, по которому получает в электронном виде уведомление о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН и налоговую накладную/расчет корректировки в электронном виде (пункт 201.10 статьи 201 Кодекса).

Налоговая накладная, составленная в электронном виде, полученная с ЕРНН покупателем, считается полученной от поставщика.

Такое разъяснение дано письмом ГФС Украины от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 «О системе электронного администрирования НДС».

Напомним, эти изменения внесены в Налоговый кодекс Законом Украины от 28 декабря 2014 №71.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: