Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
19 марта 2015, 16:41

В сети появился перечень помощников нардепов Верховной Рады VI созыва

Обнародован полный перечень помощников народных депутатов Верховной Рады VI созыва (2007-2012 года).

Об этом сообщает Институт Медиа Права.

"Информация стала известна благодаря трехлетней судебной борьбе Института Медиа Права совместно с журналисткой Ириной Соломко", - говорится в сообщении.

Журналистка Ирина Соломко еще в 2011 году попробовала получить перечень помощников-консультантов народных депутатов VI созыва, однако тогда в предоставлении информации ей было отказано. В течение трех лет общественная организация Институт Медиа Права и Соломко пытались заставить Аппарат Верховной Рады раскрыть эти сведения через суд. После положительного решения Высшего административного суда, дело было возвращено на новое судебное рассмотрение и Аппарат ВРУ наконец предоставил полный перечень помощников-консультантов депутатов за 2007-2012 годы.

"Система помощников - это огромная пиявка, которая ежегодно сосет миллионы гривен. По сути, это механизм трудоустройства друзей, жен, любовниц, детей народных депутатов, которые получают не только заработную плату, но и статусы государственных служащих и соответствующие льготы. Именно поэтому информация о помощниках так долго и старательно скрывалась Аппаратом Верховной Рады", - прокомментировала обнародование информации Соломко.

Каждый депутат, согласно законодательству, может иметь до 31 помощника-консультанта, которые работают на него по срочному трудовому договору или на общественных началах. Расходы из госбюджета на оплату труда таких помощников составляют около 10 млн грн ежемесячно. При этом, как показывает инфографика Института Медиа Права, депутаты с наибольшим количеством помощников вообще не были примерами работоспособности.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: