Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
08 июля 2015, 15:15

В МВД рассказали, как собираются возвращать украденные активы

Задание нового управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем - отслеживание средств и имущества, которые были выведены из Украины за границу либо заведены снова в Украину под видом частных средств.

Об этом на брифинге сообщил начальник управления Елена Тищенко.

"У нашего управления не будет функций следствия. Но мы будем очень тесно сотрудничать со следствием, с оперативными подразделениями. Мы фактически являемся аналитической группой, которая, используя свой опыт, в том числе работы за границей, в том числе по корпоративным структурам и по использованию оффшорной юрисдикции, будет отслеживать средства и доказывать на каждом этапе, что эти отмытые средства принадлежат лицам, обвиняемым по уголовным делам, которые есть в производстве МВД", - сказала она, пишет Лига.

Тищенко подчеркнула, что цель управления - найти выведенные средства, обеспечить их замораживание или арест счетов и в дальнейшем обеспечить их конфискацию. По ее словам, с этой целью управление наладит связь с иностранными правоохранительными органами.

Начальник нового управления подчеркнула, что на сегодняшний день украинское законодательство, в отличие от зарубежного, ограничивает следствие в этих вопросах. "Мы будем использовать их возможности в дополнение к тем, которые имеются у нас", - сказала она.

Также управление будет сотрудничать с украинскими правоохранительными органами и структурами финмониторинга. Запросы по найденным средствам будут подаваться через Генеральную прокуратуру.

Тищенко сообщила, что уже сегодня проведена рабочая встреча с представителем ФБР в Украине и достигнута договоренность о доступе к информации. Также запланированы встречи с латвийскими партнерами, с которыми обсуждается возможность создания совместной следственной группы. По словам Тищенко, такое сотрудничество позволит использовать механизмы Евросоюза для получения информации с Кипра и из Великобритании по делу беглого украинского олигарха Сергея Курченко, связанного с семьей Януковича.

Управление также планирует наладить контакт с британским агентством по расследованию преступлений. Тищенко напомнила, что контакт был утрачен после того, как Англия проиграла дело о замораживании активов экс-министра экологии Николая Злочевского, так как украинская Генпрокуратура задержала передачу необходимых документов.

Отвечая на вопросы журналистов, Тищенко сообщила, что похищенные средства как правило взыскиваются в пользу того государства, в котором они были задержаны и представители которого доказали в суде их преступное происхождение. Однако действующие международные соглашения позволяют пострадавшей стороне, в данном случае Украине, претендовать на получение большей части этих средств. Тищенко отметила, что с использованием этих договоров Украина сможет получить все похищенные средства, за исключением фактических расходов той страны, в которой средства были арестованы и взысканы в суде.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: