Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
08 июля 2015, 19:00

Японские ученые обещают устраивать метеоритные дожди на заказ

Похоже, у звездочетов очень скоро появится больше поводов смотреть на ночное небо. Японский стартап ALE объявил о сотрудничестве с исследователями из различных университетов, в результате которого разработал технологию, которая позволит устраивать метеоритные дожди по заказу, пишет Lenta.ru со ссылкой на портал CBS News.

Авторы проекта утверждают, что создали секретный химический состав, который позволит имитировать природное явление. Вещество будут паковать в шары диаметром около трех сантиметров, а затем сбрасывать с микроспутника. Подобно настоящим метеоритам из осколков комет и астероидов, шары с химсоставом будут загораться, попадая в атмосферу Земли и достигая скорости около 8 километров в секунду.

Стоимость одного такого метеорита составит приблизительно $8100. Авторы технологии уверяют, что с ее помощью можно организовать достаточно яркие дожди, которые будут видны даже в городах, при условии ясной погоды.

Также в стартапе сообщают, что специальный спутник кубической формы для запуска искусственных метеоритов-шаров будет иметь габаритные размеры всего 50 см, и сейчас находится в разработке. Предполагается, что он будет двигаться по орбите вокруг Земли с севера на юг на высоте 400 - 500 км в течение нескольких месяцев, пока так же не сгорит в атмосфере. Химическую формулу для получения метеоритного дождя можно модифицировать таким образом, чтобы след от искусственного метеорита окрашивался в разные цвета.

Японские исследователи отмечают, что такие метеоритные дожди интересны не только с эстетической точки зрения. Они могут принести пользу науке. Аэрокосмический инженер Хиронори Сахара (Hironori Sahara), сотрудник Токийского столичного университета, заявил, что исследование светящегося следа от падающего метеорита может показать температуру и плотность атмосферы на той высоте, где отмечалось явление. Естественные метеоритные дожди непредсказуемы, но в случае с искусственными таких трудностей не возникнет, уверен ученый.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: