Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Региональные
09 июля 2015, 11:16

Особый статус в Донбассе нужно закрепить конституционно

Особый статус оккупированной части Донбасса нужно прописать в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить минские договоренности.

Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд рассказал в интервью Deutsche Welle.

Чиновник высказал мнение, что "путь для децентрализации проложен", и высказал надежду, что Верховная Рада примет соответствующие изменения. "Все советы Венецианской комиссии были приняты к сведению украинской стороной, и мы в Совете Европы очень высоко это оценили", - отметил он.

Комментируя намерение главарей террористических организаций ЛНР-ДНР провести местные выборы на временно подконтрольных им территориях не синхронно с остальной Украиной (18 октября и 1 ноября, а не 25 октября, - ред.), Ягланд напомнил, что в минских соглашениях прописано, что местные выборы должны проводиться по украинскому законодательству.

"То, как эти выборы пройдут и как они буду организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске", - отметил генсек СЕ.

Вместе с тем, Ягланд заявил, что "мы не являемся стороной минских соглашений", а потому он имеет возможность лишь советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности Минска-2. "В частности, пункта о предоставлении особого статуса в Донбассе", - сказал он.

По мнению Ягланда, чтобы в полной мере реализовать минские соглашения, необходимо упомянуть об этом в Конституции. "Тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу", - отметил он.

Децентрализация власти - фундаментальная вещь для будущего Украины, убежден еврочиновник. "И ее нужно реализовать при любых обстоятельствах, невзирая на то, что происходит в Донбассе", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: