Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
21 июля 2015, 17:39

В МИД допускают создание "гибридного" трибунала по делу МН17

В случае провала создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Боинга МН17 прорабатывается возможность создания "гибридного" трибунала и суда в соответствии с украинским законодательством.

Об этом сегодня заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает Укринформ.

"У нас действительно есть план "Б", который рассматривается, и это уже создание "гибридного" трибунала - такого, который был создан по премьеру Харири (премьер-министра Ливана Рафика Харири, - ред.). Это первая опция, и вторая опция, которая также рассматривается, она не является достаточно эффективной - это суд в одной из стран, граждане которой пострадали, в соответствии с украинским судопроизводством", - отметила Зеркаль.

По ее словам, в этой ситуации существует вопрос выдачи, например, граждан России для привлечения их к ответственности в рамках другой юрисдикции. Именно поэтому, отметила замминистра, наиболее эффективным механизмом усматривается именно создание международного трибунала.

По мнению дипломата, Россия будет сотрудничать для создания этого трибунала, поскольку большинство стран-членов Совета Безопасности ООН поддерживают идею создания этого судебного органа.

"Надо не забывать, что в следующем году Нидерланды будут председательствовать в ЕС, и если к началу 2016 года решение о создании независимого суда не будет принято по вине исключительно Российской Федерации, которая его будет блокировать, то, конечно, встанет вопрос об увеличении давления на РФ. И тогда Нидерланды могут поставить вопрос в Совете ЕС, например, по усилению экономических санкций против РФ, чтобы добиться решения для создания трибунала", - отметила Зеркаль.

Напомним, 17 июля 2014 года российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: