Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
03 ноября 2015, 11:06

ГФС: Предприниматель - «единщик» имеет право на отпуск, если единственный работник находится в отпуске по уходу за ребенком

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, на время отпуска, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год, а также на период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Луганской области.

Нормы Налогового кодекса подчеркивают именно на использовании труда наемного работника. Соответственно, если наемный работник находится в отпуске по уходу за ребенком, то плательщик единого налога его труд не использует. Кроме того, при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с физлицом-единщиком, не учитываются наемные работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста.

Учитывая вышесказанное, физическое лицо-предприниматель-плательщик единого налога первой и второй группы может воспользоваться правом на отпуск, если имеет одного наемного работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста, при наличии надлежащим образом оформленных документов (с обязательным указанием в заявлении на получение отпуска сведений о пребывании в декретном отпуске такого наемного работника).

Указанная норма предусмотрена пп.291.4.1 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: