Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
06 ноября 2015, 11:40

На Луганщине обсуждали налоговые метаморфозы

В Северодонецке состоялась VI Международная научно-практическая интернет-конференция «Налоговые метаморфозы: украинский путь к евроинтеграции».

В конференции приняли участие представители Луганской областной военно-гражданской администрации, органов местного самоуправления, фискальной службы, регионального бизнес-сообщества, ученые из Венгрии и Эстонии. Организатором конференции выступил Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля.

В ходе дискуссии обсуждались современные проблемы налогообложения и пути их решения.

«Сегодня, когда Луганщина оказалась в сложных социально-экономических условиях, вопрос налогообложения для региона очень острый и болезненный, - отметила первый заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Елизавета Пушко-Цибуляк. - Для того чтобы решить социальные вопросы, надо иметь средства в бюджете».

По ее словам, одна из проблем - развитие малого и среднего бизнеса. Другая - работа крупных, бюджетообразующих предприятий области, ведь они наиболее уязвимы: повреждена производственная инфраструктура, есть проблемы со сбытом продукции, а это, несомненно, влияет на социальную составляющую.

«Мы также должны думать и о привлечении инвесторов, - сказала Елизавета Пушко-Цибуляк. - А для этого необходимы налоговые преференции для региона, чтобы они дали толчок для его развития. Мы подали в Кабмин свои предложения о формате налоговой концепции на Луганщине».

Елизавета Пушко-Цибуляк также предложила ученым, налоговикам, бизнесменам принять участие в разработке областной программы развития предпринимательства, над которой сейчас работает Луганская военно-гражданская администрация.

Свое мнение высказал и и.о. начальника Главного управления ГФС в Луганской области Валерий Алешкин. Он сказал, что Украина свою дорожную карту определила - это евроинтеграция. Но без эффективных реформ в большую европейскую семью двигаться невозможно. Поэтому сегодня происходят кардинальные преобразования в налоговой и бюджетной сферах.

«Считаю, что в целом территориальные громады только выиграли от децентрализации бюджетных отношений, - отметил Валерий Алешкин. - Общий фонд местных бюджетов формировался из части налогов на доходы физических лиц (60%), прибыли негосударственных предприятий (10%), рентной платы за использование природных ресурсов, акцизного налога с реализации подакцизных товаров, местных налогов и т.д.».

Руководитель фискальной службы Луганщины подчеркнул, что «в вопросах расширения базы налогообложения, изучения и анализа налогового потенциала каждой территориальной громады налоговики и органы местного самоуправления работают сообща».

Говоря об основных направлениях работы налоговиков, Валерий Алешкин, в частности, отметил: «Задача номер один для нас - обеспечить наполнение бюджетов всех уровней. Во-вторых - детенизация экономики, в-третьих - борьба с коррупцией».

Он подчеркнул, что «наполнять бюджет - очень важно, но это надо делать так, чтобы субъекты предпринимательской деятельности от этого не страдали». Именно таким принципом налоговики сегодня руководствуются в своей работе.

Предприниматели тоже активно включились в разговор. В частности, председатель Северодонецкого отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Луганской области Алексей Малеванець акцентировал на том, что необходимо усовершенствовать систему электронного администрирования НДС. «В таком виде, какой она есть сегодня, система не выгодна легальному бизнесу. Надо, чтобы она работала прозрачно», - сказал он.

А Михаил Ивонин, директор ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Водоочистные технологии» отметил, что «вопрос не в том, что у нас слишком много налогов, а в том, что они очень сложные и их очень трудно администрировать».

Вообще, он убежден, что государство должно создавать такие условия, когда любой гражданин может открыть собственное дело без лишних усилий.

Об экономических составляющих отношений Евросоюза и Украины говорил профессор Будапештского Dennis Gabor College Борис Сегаль, а особенностями налоговой системы Эстонской республики поделился кандидат экономических наук, старший научный сотрудник эстонского университета предпринимательства Майнор Гамс Эдуард. Они присоединились к обсуждению через Skype-трансляции.

По итогам интернет-конференции планируется издание коллективной монографии, которая станет логическим продолжением дискуссии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: