Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
09 ноября 2015, 17:06

Проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно

В загородной резиденции МИД Германии «Вилла Борзиг» состоялась встреча министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки».

«Реализация минских соглашений на правильном пути. Достигнуто прекращение огня, отвод вооружений. Теперь Украина должна делать следующий шаг по федерализации и децентрализации и по закону о выборах. Они должны быть проведены в подконтрольных сепаратистам районах. И сторона сепаратистов готова к компромиссу. Учитывая это, есть смысл встречаться для переговоров», — убежден Штефан Майстер, эксперт по вопросам Восточной Европы Немецкого союза внешней политики, пишет replyua.net.

Координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер считает, что нынешняя встреча в Берлине должна восстановить равновесие, предоставив именно Украине преимущества от минских соглашений. «Есть последний, решающий шаг в реализации минских соглашений: восстановление суверенитета Украины на российско-украинской границе. То есть речь идет о пограничном контроле Украине с помощью ОБСЕ. Конечно, было бы возможно в этом случае предоставить Украине более конкретные преимущества», — сказал Эрлер.

Министры иностранных дел этот раз рассматривали многочисленные важные детали процесса выполнения минских соглашений: на каких условиях должны проходить выборы на подконтрольных сепаратистам территориях, как будет осуществляться децентрализация.

Вопрос российско-украинской границы. Штефан Мастер считает исключительно важным. «Каким образом это будет достигнуто, вовсе не рассмотрено. По какому законодательству должны состояться выборы, как будут работать в этих регионах наблюдатели? Ведь их работа по стандартам ОБСЕ практически невозможна. Возникает ощущение, что проблемы только украшаются красивыми фразами, а на самом деле оказывается давление на Украину, чтобы она выполнила свою часть обязательств».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: