Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 ноября 2015, 15:22

Помощник Обамы: Кремлю не удастся "забыть" Украину из-за Сирии

Одной из целей операции Кремля в Сирии является попытка урегулировать отношения с Западом, однако война в Украине остается нерешенной проблемой, которую просто "забыть" не получится.

Об этом в интервью Медузе заявила помощник президента Барака Обамы, курирующая российское направление в Совете безопасности США Селест Уолландер.

"США полностью готовы сотрудничать с Россией для достижения урегулирования в Сирии. Но Украина остается нерешенной проблемой, и не получится забыть одну и сосредоточиться на другой, нужно решить обе. Из Украины сейчас меньше новостей, но мы продолжаем работу по обеспечению соблюдения минских соглашений. Мы постоянно напоминаем российскому руководству, что Украина не забыта, и минские соглашения, подписанные президентом Путиным, должны соблюдаться", - заявила Уолландер.

При этом она подчеркнула, что сделка в формате "Россия соблюдает Минск, но сохраняет Крым" исключена: "Аннексию Крыма США не признают".

Комментируя вторжение Кремля в Донбасс, помощник президента США выразила мнение, что российское руководство неспособно принимать правильные решения, исходя из верной оценки стратегической ситуации.

"Судя по всему, российские руководители действительно считали, что путем захвата зданий и поддержки сепаратистских движений "Новороссии" в Донбассе смогут добиться того же, чего добились в Крыму. Они не увидели, что ситуация в Донецке и Луганске была принципиально иной. Они не учли причин, по которым украинская армия не смогла удержать Крым, полуостров, на котором базировался российский флот. В Донецке и Луганске этих условий не было. Не было ни преимущества неожиданности, ни такого уровня поддержки населения. В итоге [на востоке Украины] Россия допустила серьезную стратегическую ошибку", - отметила она.

"Своими действиями в Украине российское руководство показало, что готово использовать военную силу для одностороннего изменения границ в Европе в собственных интересах, определять развитие соседнего государства с помощью военных и политических методов. Это создает угрозу для безопасности соседних с Россией стран, в том числе и входящих в НАТО. И НАТО, которое не считает Россию своим прямым противником, вынуждено принимать меры по обеспечению безопасности своих членов", - добавила Уолландер.

По ее мнению, вторжение РФ в Грузию в 2008 году было предвестником событий на востоке Украины.

"Думаю, разница состояла в том, что в 2008 году Россия вторглась в те районы Грузии, где уже присутствовали российские войска [в качестве миротворцев]. Это не значит, что вторжение было допустимым, но российское руководство думало, что оно сойдет ему с рук. В Донбассе российских войск не было. Можно сказать, что вторжение в Грузию предвосхитило события на востоке Украины, но с точки зрения последствий Донбасс был значительно более рискованной операцией. События в Украине и в Сирии показывают, что Россия готова применять военную силу во все более и более рискованных ситуациях", - резюмировала она


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: