Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 ноября 2015, 10:14

Немцову посмертно присуждена премия Магнитского

Премия в области прав человека имени погибшего в российском СИЗО Матросская тишина юриста Сергея Магнитского вчера, 16 ноября, была посмертно присуждена оппозиционеру Борису Немцову. Такую информацию из Лондона, где проходило награждение, сообщает Немецкая волна.

Из рук бывшего главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского премию, присужденную за вклад в развитие демократии в России, получила дочь убитого в конце февраля в Москве Немцова Жанна, которая также работает репортером Deutsche Welle.

По ее словам, премия присуждена ее отцу в связи с тем, что он активно занимался определением круга лиц, причастных к гибели юриста в СИЗО, которые должны были войти в "список Магнитского", и также он был одним из тех, благодаря которому был принят акт Магнитского.

Отметим, что эта премия вручается впервые, а ее присуждение приурочено к шестой годовщине гибели аудитора фонда Hermitage Capital в больнице следственного изолятора в Москве. Премией награждают за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека и другие.

Напомним, российский юрист Сергей Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, в возрасте 37 лет. Правозащитники утверждают, что он был избит, и ему отказывали в медицинской помощи. Магнитского арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Перед этим он пытался разоблачить мошенническую схему по отмыванию бюджетных средств и отъему бизнеса, в которой принимали участие российские силовики и налоговики.

В июле 2012 года в США был принят акт Магнитского. Под действие документа попали лица, причастные к аресту и смерти юриста. Им запрещен въезд на территорию страны. Также их права на собственность на территории, подведомственной США, заблокированы, а операции в отношении имущества этих лиц запрещены.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: