Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Региональные
26 ноября 2015, 18:20

Президент ветировал закон об отмене регистрации места проживания переселенцев

В четверг, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко ветировал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принятый Верховной Радой 3 ноября.

Документ возвращен в парламент с предложениями президента и готовится на рассмотрение с его вето.

Напомним, целью данного закона является совершенствование действующего законодательства в сфере оказания помощи внутренне перемещенным лицам и усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц и упрощения процедуры учета таких лиц.

В частности, документом предлагается внести изменения в статью 3 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», об исключении справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте жительства и месте пребывания лица.

Согласно ему, для постановки на учет и получения соответствующей справки, внутренний переселенец подает заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства.

Вместе с заявлением заявитель предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или специальный статус.

Отмечается, что в случае отсутствия в таком документе отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, заявитель представляет доказательства, подтверждающие факт проживания на данной территории (военный билет, трудовая книжка, документы о среднем или высшем образовании и другие).

Законом устанавливается, что в случае несообщения внутренне перемещенным лицом о его возвращении к покинутому месту жительства принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о перемещении внутренне перемещенного лица в пределах Украины, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного жительства.

Также закон решает вопрос о предоставлении права иностранцу или лицу без гражданства, находящихся на территории Украины на законных основаниях и которые имеют право на постоянное проживание на территории Украины, на получение статуса внутренне перемещенного лица.

Законопроект также предлагает учесть ряд отдельных рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы и усовершенствовать общие процедуры учета, регистрации и т.п., установленные для внутренне перемещенных лиц законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Соответственно предлагается уменьшить бюрократические преграды, стоящие на пути к получению лицом статуса внутренне перемещенного лица


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: