Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
30 ноября 2015, 10:20

В Москве скончался режиссер «Служебного романа» и «Иронии судьбы» Рязанов

В ночь на понедельник, 30 ноября, в одной из больниц Москвы (Россия) в возрасте 88 лет скончался кинематографист, народный артист СССР Эльдар Рязанов.

«Народный артист СССР Эльдар Рязанов, скончавшийся ночью в Москве на 89-м году жизни, был великим гражданином и художником. Для Киносоюза это огромная невосполнимая утрата. Эльдар Рязанов – один из 12 учредителей нашего Союза, наш друг и товарищ, великий художник и гражданин», – сообщает пресс-служба Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК и после пяти лет работы на Центральной студии документальных фильмов пришел на киностудию «Мосфильм». Уже через год он снял фильм «Карнавальную ночь», ставший классикой советского кинематографа.

Режиссер снял десятки фильмов, среди которых – «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром», Вокзал для двоих». Он продолжал снимать вплоть до середины 2000-х годов.

Одними из последних его картин стали «Старые клячи» (2000 год), «Тихие омуты» (2000 год), «Ключ от спальни» (2003 год), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 год) и «Карнавальная ночь 2» (2006 год).

Эльдар Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996 год) и II (2008 год) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998 год).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: