Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
25 декабря 2015, 15:46

Переселенцам больше не нужно продлевать справку переселенца и постоянно отчитываться о месте проживания

Вчера, практически в полночь, 266 народных депутата проголосовали за принятие ветированого Президентом Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Об этом на своей страничке в Facebook написал Глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан.

По словам Главы «Луганского землячества», законопроект был внесен в Верховную Раду еще в феврале. Он трижды включался в повестку дня украинского парламента, после чего был проголосован в первом чтении. После этого почти на пять месяцев о нем забыли и приняли только в ноябре. Однако президент неожиданно наложил вето и вернул проект закона на доработку.

«Примечательно, что авторы законопроекта ни от одного из органов исполнительной власти не получали принципиальных возражений против его принятия», - подчеркнул Вадим Горан.

Он обращает внимание, что замечания Администрации президента были учтены, но содержание закона при этом существенно не изменилось.

Теперь информацией, которая дает основания полагать, что переселенец вернулся к покинутому месту жительства, является: данные, полученные из соответствующих государственных реестров, структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения, а также данные, полученные в результате обмена информацией структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения с общественными объединениями, волонтерскими, благотворительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, оказывающими помощь внутренне перемещенным лицам.

«На самом же деле, для того, чтобы отслеживать перемещение переселенцев, не нужно заставлять их бегать по разным инстанциям, а достаточно просто создать единую электронную базу внутренне перемещенных лиц. Государство само должно это контролировать, а не люди должны отчитываться и что-то докладывать», - написал Вадим Горан.

Он сообщил, что основные изменения в Законе, касаются того, что он регламентирует бессрочность действия справки переселенца и отменяет необходимость ставить штамп миграционной службы на справке ВПЛ.

Глава Землячества поблагодарил народных депутатов, что они поддержали переселенцев, в том числе его земляков.

«Надеюсь, в следующем году в стенах Верховной Рады будет принят закон, гарантирующий получение внутренне перемещенными лицами компенсации за утерянное или разрушенное жилье вследствие проведения АТО», - написал Вадим Горан.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: