Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
30 декабря 2015, 09:00

В суды передали 173 уголовных производства с оккупированных территорий

Благодаря переговорам, которые велись Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, сегодня, 29 декабря 2015 года, состоялась передача 173 уголовных производств с неподконтрольной правительству Украины территории в суды, размещенные на контролируемой территории, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Указанная передача дел произошла в рамках производства Уполномоченного, которое длится с июня 2014 года, в интересах лиц, которые обратились по поводу нарушения судебными органами Донецкой области их права на разумные сроки рассмотрения уголовных дел", - сказано в сообщении.

Отмечается, что из-за проведения антитеррористической операции на востоке значительное количество лиц содержатся под стражей на неоккупированной территории без перспективы получить в ближайшее время решение суда, поскольку дела находились в судах на неподконтрольной территории.

"Это было очевидным нарушением статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, нарушение права на судебное разбирательство в течение разумного срока", - указывает ведомство.

Кроме того, в марте 2015 года уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Старобельский, Артемовский и Мариупольский районные суды с ходатайствами о проверке законности содержания под стражей 99 человек, которые числились за судами первой инстанции, находящиеся на оккупированной территории. Сейчас из этих лиц 43 человека освобождены из-под стражи в результате рассмотрения указанных ходатайств.

В сообщении также напоминается, что 8 декабря 2015 года омбудсмен провел успешную операцию по передаче 20 осужденных, отбывавших наказание в Енакиевской исправительной колонии № 52.

"Также ведутся переговоры о дальнейшей передаче других лиц из пенитенциарных учреждений, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории, которые изъявили желание отбывать наказание на контролируемой правительством Украины территории", - сказано в сообщении.

Напомним, представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) 5 августа передали Украине 20 заключенных, которые находились на неподконтрольной правительству территории Донецкой области


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: