Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
06 января 2016, 16:46

МИД Украины обеспокоен испытанием Северной Кореей термоядерной бомбы

Украина глубоко обеспокоена заявлениями руководства Корейской Народно-Демократической Республики о проведении 6 января испытания очередного ядерного устройства.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Упомянутый шаг Пхеньяна является грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове, представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности», – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Украина как государство, которое добровольно отказалось от собственного ядерного потенциала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, решительно осуждает такие действия КНДР.

«Считаем, что этот вопрос должен быть безотлагательно рассмотрен Советом Безопасности ООН», – отметили в ведомстве.

Украина ожидает, что КНДР прекратит испытания ядерных устройств, будет придерживаться соответствующих резолюций Совбеза ООН и возобновит диалог с МАГАТЭ.

«Проблематика нераспространения оружия массового уничтожения будет находиться в центре нашего внимания в период непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН в 2016-2017 годах», – добавили в МИД.

Напомним, в ночь на 6 января КНДР успешно провела первое испытание термоядерной бомбы. «Благодаря безупречному и успешному проведению испытания водородной бомбы, КНДР стала одной из стран-обладателей ядерным оружием, имеющим и водородную бомбу», – заявили северокорейские дипломаты.

КНДР обещает не применять ядерное оружие первой, «если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет», и ни в коем случае не передавать средства и технологии ядерного оружия.

В Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН подтвердили, что сейсмическая активность на территории КНДР была зафиксирована в районе ядерного испытательного полигона. Однако в Северной Корее заверили, что испытание водородной бомбы не оказало негативного влияния на окружающую среду


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: