Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
18 января 2016, 19:00

РФ может отказаться от программы кредитования других государств из-за проблем с бюджетом

Российская Федерация в 2016 году может свернуть программы кредитования других государств из-за проблем с бюджетом.

Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает "Прайм".

Как сообщается, по словам Сторчака, в текущих условиях принятие на себя новых обязательств по кредитованию иностранных заемщиков сопряжено с повышенными рисками. Он также отметил, что поступления в бюджет доходов от нефти сократились, а на внешние рынки РФ выйти не может до тех пор, пока действуют санкции.

Как сообщается, уже заключенные соглашения будут выполнены в полном объеме. В частности, Египет получит 25 млрд долларов на строительство первой в стране атомной электростанции, 1,2 млрд долларов достанется Кубе, 760 млн долларов - Беларуси.

Как отмечается, все эти суммы будут выплачены не за один год - например, Египет получит деньги в течение 13 лет.

Кроме того, сообщается, что в настоящее время Россия ведет с Ираном переговоры о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов.

Отмечается, что эти деньги планировалось выдать на постройку железных дорог с участием РЖД и реализацию других совместных проектов.

"Пока соглашений на эту тему нет, и окончательное решение по итогам переговоров примет правительство. О других возможных займах государствам-партнерам РФ в текущем году информации пока нет", - говорится в сообщении.

Как сообщается, эксперты не ожидают существенных потерь в случае временного отказа России кредитовать своих партнеров.

Вместе с тем, отмечается, что, по мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, в случае отказа от ежегодного кредитования Беларуси, Россия может потерять союзника.

"Однако помощь может быть оказана в виде не денежного, а товарного кредита, а также гарантий по кредитам перед третьими лицами. Сейчас всем правительствам приходится решать нестандартные задачи, поэтому при необходимости выход будет найден", - говорится в сообщении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: