Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
20 января 2016, 17:08

"Крымнаш": У Украины есть все основания выиграть трибунал по Крыму

У Украины есть все юридические основания, чтобы выиграть международный трибунал по Крыму.

В этом уверен заведующий кафедры международного права Института международных отношений КНУ им.Шевченко Александр Задорожный, о чем он сообщил сегодня на презентации своей монографии "Аннексия Крыма - международное преступление", пишет ЛІГА.net.

Задорожный отметил, что в настоящее время Украиной использованы не все возможности правового реагирования на преступления Российской Федерации.

Он отметил, что по его информации, в Европейский суд по правам человека поданы два межгосударственных иска и около 700 исков от граждан. Также готовятся арбитражные иски.

Задорожный сообщил, что на прошлогодней конференции в Варшаве представители международной юридической общественности пришли к выводу о необходимости создания международного трибунала ad hoc (ситуационное решение). При этом обсуждалась возможность создания трибунала, как это было в свое время по Ливану, минуя Совет безопасности ООН, решение в котором может заблокировать Россия. "Возможно, этот процесс следует начать нашему представителю в Совете безопасности ООН Ельченко", - сказал Задорожный.

Отвечая на вопрос, каковы шансы Украины отстоять свою позицию в случае создания такого трибунала, Задорожный сказал: "Все юридические основания у Украины есть, и к этому нужно готовиться. И моя монография является частью этой подготовки. 200 страниц иска тут есть. Если нужно я могу его написать".

Отвечая на вопрос об алгоритме возврата Крыма, Задорожный отметил, что это должен быть международный трибунал, который привлечет к ответственности как государство-агрессора, так и физических лиц, и определит дальнейший путь урегулирования.

В мировой практике, по словам профессора, есть примеры возвращения аннексированных территорий. Из последних - это, например, Кувейт. "Но я реалист. Мы в семь раз меньше. Без поддержки международного сообщества мы неспособны будем это сделать", - сказал Задорожный.

Напомним, на встрече с послами иностранных государств в Украине 12 января президент Петр Порошенко призвал к запуску международного механизма деоккупации Крыма.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: