Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
28 января 2016, 18:00

Верховная Рада одобрила инициативу Госкино и киноиндустрии

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Решение поддержали 234 народных избранника, пишет ЛІГА.net.

Законопроектом предлагается определить основные принципы государственной политики, направленные на поддержку отечественной кинематографии. В частности, определяются формы и порядок предоставления государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии; предлагается создать Совет по государственной поддержке кинематографии; детализируется механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, определяются культурные и производственные критерии Культурного теста фильмов, вводится балльная система - оценочные элементы национальных фильмов и тому подобное.

Этот документ предусматривает все те нововведения, которые уже неоднократно презентовал глава Госкино Филипп Ильенко. В частности, проект предполагает создание специального фонда поддержки украинского кинематографии. Он будет пополняться за счет госбюджета (не менее 0,2% от его затрат), а также средств, полученных от государственных лотерей. Кроме того, иностранным компаниям, которые снимают кино на территории Украины, предложено выделять субсидии в размере 10-25% затрат на производство контента и зарубежных актеров. На украинских каналах национальные фильмы должны будут занимать не менее 20% эфирного времени, а с 2021 года - не менее 30%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: