Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
05 мая 2016, 10:12

В России втрое выросло количество экстремистов

В 2015 году по антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса РФ были осуждены 414 человек. Это в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году (137 человек), пишет Gazeta.ru со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Большая часть осужденных - обычные граждане, дела которых не заинтересовали СМИ

Используя статистику судебного департамента при Верховном суде эксперты ЦЭПР подсчитали, что в первую очередь выросло количество осужденных по части 1 этой статьи - "возбуждение ненависти либо вражды.., совершенное с использованием интернета". Если в 2011 году с такой формулировкой были осуждены 82 человека, то в 2015 году таких приговоров было выненсено уже 369.

Авторы доклада выделили несколько основных групп осужденных по антиэкстремистским статьям. В первую очередь, это националисты. Также это люди, не состоящие в националистических группах, но осужденные за экстремистские лозунги. Третья группа осужденных - религиозные экстремисты, в основном исламисты. Почти все из них, пришли к выводу эксперты, входят в запрещенную в России "Хизбут-Тахрир аль-Ислами". В эту группу также попали осужденные "Свидетели Иеговы" и члены разных нетрадиционных христианских сект и атеисты.

Четвертая группа - проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, осуждение действий российских властей в Крыму и Донбассе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: