Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 мая 2016, 11:58

В Грузии требуют запрета вещания российских телеканалов

Инициативная группа, состоящая из представителей неправительственного сектора и экспертов, обратилась к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Квирикашвили, спикеру парламента Давиду Усупашвили и председателю регулирующей комиссии по коммуникациям Вахтангу Абашидзе с призывом запретить российские телеканалы в Грузии.

Инициативная группа требует идентифицировать инструменты российской государственной пропаганды путем анализа российской телепродукции и ограничить каналы, которые будут выявлены в качестве инструмента пропаганды на основании компетентного и точного анализа.

«Одним из центральных компонентов стратегии гибридной войны является информационная война против населения Грузии, главной целью которо представляет формирование негативного и нигилистического отношения среди населения к Западу и евроатлантическим структурам. Яснее ясного, что российская пропаганда в Грузии пытается создать в Грузии такой общественный настрой, который даст ее возможность управлять политическими процессами путем влияния на общественное мнение», — отмечается в обращении.

Авторы заявления считают необходимым ограничить пространство действия и возможность свободного оперирования в Грузии пропагандистских СМИ, что позволяет сделать Конституция страны.

В обращении также перечисляются российские каналы, которые представляют оружие Кремля в информационной войне и незамедлительно должны быть ограничены: «Первый канал», РТР-ПЛАНЕТА, Россия 24, НТВ Мир, TVCI, Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен-ТВ, Russia Today.

Трансляция этих каналов уже запрещена Национальным советом телевещания Украины после того, как соответствующий анализ показал, что эти каналы способствовали беспорядкам и противостоянию в стране путем распространения дезинформации. В 2014 году вещание телеканала Россия 24 было запрещено и в Молдове.

«Считаем, что ввести указанный запрет особо необходимо сегодня, когда открытие нападки на независимые и прозападные грузинские СМИ делают избирателя более беззащитным перед российской пропагандой. Если этот совет представляет проблему для правящей силы путем администрирования, мы готовы оказать помощь. В условиях наличия политической воли со стороны власти Грузии, незамедлительно должно быть начато осуществление соответствующих мероприятий, которые превращают текущие политические процессы в неотложную необходимость», — говорится в обращении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: