Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
17 мая 2016, 13:54

В Крыму оккупанты заставляют отказываться от украинского языка

В оккупированном Крыму осталась работать только одна из семи украинских школ, почти в шесть раз сократилось число украинских классов в школах, а родителей заставляют отказываться от обучения на украинском языке. Об этом сообщает Радио Крым.Реалии со ссылкой на координатора Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник.

"Россия это преподносит как-то, что люди вдруг резко отказались от украинского языка. Например, в ялтинской украинской гимназии был случай, когда родители в 2014 году собрались на родительское собрание и сотрудник городского отдела образования их убеждал, запугивал, чтобы они отказались от украинского языка в этой школе", - отметила Скрипник.

По ее словам, таких примеров довольно много, когда директора, чтобы сохранить свои рабочие места или из-за боязни тоже закрывают украинские классы, переводят их на русский язык. "Поэтому с украинским языком наиболее сложная ситуация, практически нет образования на украинском языке", - подчеркнула она.

Скрипник добавила, что в Крыму еще сохранились школы с обучением на крымскотатарском языке. "К сожалению, они очень часто используются в политических целях России. Недавний пример с крымскотатарским праздником Хыдырлез в Крыму, когда в Симферопольском районе просто вышел абсолютно откровенный приказ о том, что все обязаны явиться на мероприятие Хыдырлез, который организовывает местная власть. Это нарушение свободы собраний. Потому, что мы посещаем публичные мероприятия добровольно, а здесь людям приказывают явиться в обязательном порядке, в том числе и детям", - подчеркнула она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: