Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
17 мая 2016, 17:54

Прокуратура АРК открыла дело о геноциде крымских татар

Следственным отделом прокуратуры АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид).

В ходе расследования прокуратура установила, что в течение мая-июля 1944 года по указанию бывших руководителей органов госвласти СССР с территории Крымской АССР было насильно выселено более 225 тысяч крымских татар и лиц других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей Российской СФСР, сообщили в пресс-службе.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

При этом в прокуратуре АРК попросили всех, кто владеет какой-либо информацией о возможных потерпевших, свидетелях преступной депортации, лицах, причастных к совершению преступления, обращаться в следственный отдел прокуратуры.

Российские оккупанты в Крыму повсеместно запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа, которые планировали 18 мая региональные и местные меджлисы, крымскотатарские общественные организации.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: