Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 мая 2016, 19:27

Украинские школьники на "Олимпиаде гениев": 5 наград и прорыв в математике

В городе Финикс (Аризона, США) завершился международный научно-технический конкурс молодых ученых Intel ISEF 2016 (проходил с 9 по 13 мая), который стал успешным для украинских участников. Intecracy Group оказывает техническую помощь проведению этого конкурса в Украине.

От Украины на международный финал приехало 7 финалистов, отобранных на конкурсах IntelТехно и IntelЭко. По его итогам молодые таланты Украины Фионг Ань Чан (Черкассы) и Александр Бузин (Киев) получили два III места в категориях «Математика» и «Софтвер», а также специальный приз конкурса, пишет intecracy.ua

Проект Фионг Ань Чан, посвященный фигурным числам, стал своего рода сенсацией конкурса. Она исследовала свойства фигурных чисел и смогла вывести формулу для нахождения общих элементов двух их последовательностей. Тема свойств фигурных чисел интересовала многих именитых математиков, среди которых Ферми, Эйлер, Коши. Но до сих пор еще никому не удавалось решить эту задачу. Полученные результаты могут быть использованы в различных сферах наук, например, в криптографии и компьютерных науках, биоинженерии и нанофизике.

Разработка Александра Бузина (лицей №241 города Киев) является крайне практичной: «Интернет-библиотека для моделирования объектов в пространственном измерении». Александр успешно провел разработку нового фреймворка, позволяющего создавать различного рода 3D объекты для отображения в интернет-браузерах. Такая технология пригодится как инженерам, так и специалистам по контенту (например, веб-дизайнерам, маркетологам, журналистам и так далее).

Главную награду имени Гордона Мура (основателя Intel) получил 18-летний канадский микробиолог Хан Джи Вонг. Он разработал технологию, позволяющую получать электроэнергию в процессе переработки бактериями органических отходов. Отметим, что данная технология не является новой, но Вонг придумал способ ее удешевить. За это он и получил грант в размере 75 тысяч долларов, потратить которые он может на дальнейшие исследования.

Общий же призовой фонд конкурса составляет четыре миллиона долларов — он был распределен среди 600 финалистов, которые представили проекты в 22 категориях. Еще один примечательный момент — именами победителей, занявших первое и второе места (увы, в этом году украинцев среди них нет), назовут небесные тела. Такой подарок юным талантам сделал Массачусетский технологический институт.

Добавим, что наши школьники (финалисты IntelТехно и IntelЭко) приняли участие сразу в нескольких международных научных конкурсах. В итоге первое место в конкурсе научных проектов Мексики получил Андрей Рябец, а на конкурсе Грузии — Лиза Подкопаева. Второе место на конкурсе научных проектов Китая занял Евгений Бутенко.

О конкурсе

Конкурс ISEF называют "Олимпиадой юных гениев", так как принять участие в нем могут лишь школьники 9–11-х классов или студенты профтехучилищ, техникумов и лицеев (до 20 лет). Для этого нужно зарегистрироваться в июле-августе на сайте intel.ipt.kpi.ua (название нацконкурса — Intel-Техно Украина) и отправить тезисы своего проекта (по инженерии, экологии, физике, астрономии и т. п.). Главное, чтобы он носил прикладной характер, то есть решал проблему. Проект может быть индивидуальным или командным (2–3 человека) и должен иметь научного руководителя (может быть школьный учитель). Тезисы рассматривает комитет конкурса (преподаватели НТУУ «КПИ» и сотрудники Intel) и лучших приглашает на финал в Киеве (в октябре).

Для участия в финале нужно оформить постер 120 х 120 см с информацией о проекте. Наличие работающей демонстрационной модели повышает шансы на победу в разы. Победители нацконкурса (отбирают три работы) отправляются на международный финал в США, который обычно проходит в мае (главный приз - 75 тысяч долларов на обучение). Перед поездкой нужно подготовить постер на английском языке. Остальные участники (почти каждый второй) получают ценные подарки (планшеты, роутеры и т. д.).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: