Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 июня 2016, 17:48

Новый механизм наказания для переселенцев

В Комитете ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассказали, что Кабинет Министров планирует внести изменения в постановление от 5 ноября 2014 года № 637 относительно соцвыплат переселенцам.

В проекте акта есть положение о том, что отмена справки является основанием для приостановления лицам пенсионных выплат. Но согласно закону возвращение человека на прежнее место жительства или выезд на постоянное место жительства за границу является основанием для отмены справки ВПЛ, а не пенсий или иных видов социальной помощи, пишет moepravo.ligazakon.ua.

Также проектом предлагается утвердить два порядка: о назначении (восстановлении) социальных выплат ВПЛ и об осуществлении контроля за такими выплатами. В проектах этих документов закрепляется термин «приостановление», которого нет ни в одном законе Украины.

Кроме этого, первую выплату после «приостановления» лицо получит только через 2 месяца после решения Комиссии. Социальные выплаты за 2 месяца до их обновления не осуществляются. Только по усмотрению Комиссии остается вопрос обновления социальных выплат за все месяцы невыплат, а не через 2 месяца. Повторное назначение выплат лицу, которому они были приостановлены из-за того, что его справку было отменено, возможно только через 6 месяцев после прекращения выплат. Указанные нормы выглядят как введение механизма наказания внутренне перемещенных лиц за то, что они позволяют себе свободно перемещаться по стране, отмечают в Комитете. Подобные предостережения и ограничения не предусмотрены ни по одной другой группе граждан Украины.

Проектами порядков предлагается разрешить так называемым мобильным группам проверять фактическое место проживания переселенцев и составлять по результатам проверок акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи. Причем в состав таких групп включаются представители ГМС (которая согласно законодательству вообще не осуществляеют работу по перемещенным населением), СБУ, Нацполиции. Такой состав вызывает серьезное беспокойство и означает только одно: правительство считает переселенцев преступниками.

Более того, назначение пенсий или другой соцпомощи только по результатам актов обследования является дискриминацией перемещенных лиц. Ведь любым другим категориям пенсионеров для получения заработанной ими пенсии не нужно быть проверенными никакими мобильными группами и предоставлять доказательства о своих материально-бытовых условиях.

Кроме того, в проекте не определены границы проведения проверки места фактического проживания ВПЛ, что приведет к злоупотреблениям на местах. Проекты не учитывают призывы правозащитников по разделению понятий пенсионных выплат, социальных выплат и пособий ВПЛ на аренду жилья и т.д.

В проекте говорится о комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам - но не идет речь о правовой природе такой комиссии, ее полномочиях, обязательном составе, правах и обязанностях членов, статусе решений.

Более того, общественное обсуждение данного проекта акта не проводилось


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: