Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
20 июня 2016, 12:00

Российский художник-акционист Петр Павленский считает украинский народ примером освобождения для российского

Российский художник-акционист Петр Павленский считает украинский народ примером освобождения для российского. Об этом он сказал в Киеве 18 июня, пишет Depo.ua.

"Украинский народ - пример освобождения для российского, и это сильно пугает российские власти. Сейчас режим действует жестче, просто потому, что власть испугалась", - считает Павленский.

Он рассказал, что раньше считал основным инструментом давления на непокорных страх, но оказалось, что это - человеческие потребности.

"Если ты не хочешь становиться в угол на суде, или смотреть, куда скажут, в тюрьме тебя могут не выпускать на прогулку, или не давать пить чай. Так потребности больше поесть и поспать становятся политическим инструментом. Потребности определяют и ломают жизни людей", - сказал художник.

Он также рассказал, что у него очень приятные впечатления от встречи с депутатом Надеждой Савченко.

"Очень симпатичный человек во всех смыслах. Она активна, у нее много энергии. Мне показалось, она действительно хочет что-то сделать. Я думаю, если ей не будут сильно мешать, ей это удастся", - сказал Павленский.

Акционист уже не впервые приезжает в Украину. В декабре 2014 года в Центре визуальной культуры он прочитал лекцию "Бюрократические судороги: о новой экономике политического искусства".

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали сотрудники ФСБ, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье "повреждение объекта культурного наследия".

8 июня суд признал виновным Павленского по статье "повреждение культурного наследия" за поджог двери Федеральной службы безопасности в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда.

Петр Павленский известен своими неординарными акциями. Он обрел популярность, когда 23 июля 2012 года зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он устроил протест против репрессивной политики российских властей - ассистенты Павленского принесли обнаженного, завернутого колючую проволоку художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 10 ноября 2013 года в Москве на Красной площади Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: