Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
22 июня 2016, 15:13

Афанасьев сообщил подробности пыток в российской тюрьме

Освобожденный из плена оккупантов Геннадий Афанасьев сообщил, как в российских тюрьмах выбивают признания из украинских политзаключенных. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, передает ЛІГА.net.

Афанасьев сообщил, что взяли его 9 мая 2014 года на митинге по случаю Дня победы в оккупированном Симферополе. "На меня набросились люди, повалили на землю, вывернули руки за спину и надели наручники, которые не снимали 767 дней", - сказал он.

По словам Афанасьева, ему надели на голову мешок, бросили в машину, били, угрожали вывезти в лес и требовали информации о его "сообщниках", называя при этом фамилии, которых он не знал.

Несколько раз повторяли фамилию политзаключенного Сенцова. Затем его отвезли домой, где провели обыск, который, как заявил Афанасьев, фактически был ограблением: из дома вынесли фотоаппаратуру и ценные вещи. На допросах в ФСБ вопросы задавали не всегда. "Иногда пытали, как они говорили, для профилактики", - сказал он.

На голову надевали противогаз, перекрывали доступ воздуха, а когда Афанасьев уже начинал терять сознание, доступ к воздуху открывали, одновременно брызгая в шланг противогаза жидкостью, которой Афанасьев захлебывался, пытаясь поймать воздух.

После этого его откачивали водой и нашатырем. В течение десяти суток на ночь его отвозили в изолятор. При этом ему не давали спать, каждые десять минут он должен был подходить к окошку, называть свое имя, фамилию, отчество и статьи, по которым его задержали.

"Мне не давали ни матраса, ни туалетной бумаги. Когда ко мне подсаживали сокамерника, ему говорили: "С тобой сидит бандеровец, ничего ему не давай, потому что мы тоже у тебя все заберем". Но люди добрые, они делились, не боялись", - добавил Афанасьев.

По его словам, от него требовали подписать признание своей вины в причастности к терроризму. "Меня раздевали догола, клали на пол, брали милицейскую дубинку, проводили по половым органам и говорили: "Мы тебя сейчас изнасилуем"… Потом они брали паяльник, и один из них говорил: "Сейчас мы в тебя его засунем холодным, а потом включим, и он будет нагреваться. Ты сам возбудишься, у тебя будет эрекция… а потом у тебя там все сгорит. Ты не сможешь садиться. Ты ничего не сможешь. И в тюрьме ты никому не докажешь, что ты нормальный мужчина нормальной ориентации", - сказал Афанасьев.

По его словам, с него снимали одежду и к половым органам присоединяли оголенные провода. "Они крутили какую-то катушку, похожую на полевой телефон, и я чувствовал этот ток. Это правда очень тяжело и очень больно. Они постоянно говорили: "То же самое будет и с твоей матерью". Они говорили: "Никто тебя не спасет. Ты никому не нужен. Ты просто исчезнешь с радаров, и все о тебе забудут", - рассказал Афанасьев.

Он отметил, что так его вынудили признать свою вину и дать показания на Олега Сенцова и Александра Кольченко. "Я считаю, что я должен был выдержать… Прошло немного времени, я пришел в себя после пыток в следственном изоляторе. И когда я остался один на один с бетонными стенами, я должен был подумать, стоит ли моя жизнь, мое спасение и просто то, что меня перестали бить, жизни двоих человек, которые пострадают больше, чем я. Я решил, что нет", - пояснил Афанасьев.

После этого в суде он сделал заявление о том, что показания были даны им под давлением. После этого его отвезли в СИЗО и требовали сказать, что он отказался от своих показаний под давлением адвоката Сенцова. "Я не согласился. Меня побили и этапировали", - сказал он.

Афанасьев отметил, что его история - это свидетельство того, что государство Украина борется за своих граждан. "Я хотел бы обратиться к политзаключенным, которые находятся в пыточных Кремля: не теряйте надежды, мы вас вернем. Мы будем за вас бороться. Вы будете дома. Мы все сделаем ради этого", - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: