Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 июня 2016, 12:46

Госдума РФ поддержала "антитеррористический" пакет

Государственная дума Российской Федерации, сегодня, 24 июня 2016 года, приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет ("пакет Яровой"), внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроекты, предложенные Яровой, содержат поправки в десятки законов.

Изначально предполагалось, что "пакет Яровой" позволяет российской власти лишать россиян гражданства, не выпускать их из страны.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, вчера, 23 июня, профильный комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ из "антитеррористического" пакета законопроектов. Кроме того, комитет также решил исключить норму о временном запрете на выезд из страны россиянам, судимым за терроризм и экстремизм.

Как сообщает ТАСС, из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы.

Но право власти на доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан все же в "пакете Яровой" осталось.

Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Также в Уголовном кодексе РФ авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" - и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы.

Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля.

Так, суть инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: