Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
07 июля 2016, 18:08

Порошенко и Керри обсудили гарантии безопасности для Украины

Президент Петр Порошенко отметил, что визит госсекретаря США Джона Керри показал поддержку Украины со стороны США, доверие и эффективную координацию между Киевом и Вашингтоном. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"В контексте противодействия вызовам мы отметили, что США были и остаются ключевым союзником Украины на международной арене. Нас объединяют общие ценности и понимание, что цивилизованный мир только вместе может эффективно противостоять попыткам дестабилизировать глобальную систему международной безопасности и сотрудничества", - отметил Порошенко на брифинге для представителей СМИ по итогам встречи с госсекретарем США.

В пресс-службе АП сообщили, что собеседники обсудили вопросы предоставления гарантий безопасности Украине со стороны США в контексте Будапештского меморандума. "Для украинского народа важно чувствовать в противостоянии со сложным внешним вызовом, что с нами рядом находится мощный стратегический партнер", - подчеркнул Порошенко.

Украина рассчитывает, что Конгресс и новая Администрация США и в дальнейшем будут исповедовать принцип преемственности и эффективной поддержки украинского государства, отметил президент.

Порошенко и Керри подробно обсудили вопрос российской агрессии против Украины, ситуации в Донбассе и в аннексированном Россией Крыму. "Существует полное понимание, что Россия и поддерживаемые ею боевики несут исключительную ответственность за пробуксовки мирного процесса в Донбассе. Мы, Украинцы, преданные имплементации минских договоренностей, которые считаем дорожной картой для мирного урегулирования в Донбассе", - отметил Порошенко.

Президент добавил: "Мы подчеркиваем, что не может быть эффективного урегулирования без обеспечения устойчивой и всеобъемлющей безопасности. Уверены, что компонент безопасности является одним из ключевых компонентов минских договоренностей и мы настаиваем на его воплощении в жизнь".

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что его страна внимательно следит за ситуацией на востоке Украины и требует полного выполнения минских договоренностей: реального прекращения огня, неограниченного доступа ОБСЕ ко всей территории Донбасса, включая границы, освобождения заложников, вывода всех военных сил и техники. "Если Россия не выполнит все свои обязательства по деэскалации, тогда санкции остаются в силе. Так же аналогично по Крыму", - подчеркнул он.

При этом Керри еще раз отметил, что США не признают аннексию Россией украинского полуострова. Он также заверил в поддержке усилий украинской власти в выполнении минских договоренностей.

Петр Порошенко и Джон Керри обсудили Украины-американское сотрудничество в оборонной сфере. "Мы отметили важность сотрудничества в вопросах усиления обороноспособности нашего государства. Помощь США в реформировании Вооруженных Сил Украины, в поставках снаряжения, техники, совместных учениях и тренингов является очень важным этапом в построении эффективного сотрудничества и координации в оборонной сфере", - отметил Порошенко, выразив надежду на дальнейшее усиление такого сотрудничества.

Сегодня Керри прибыл в Киев, он проведет ряд встреч с высшим руководством Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: