Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
09 декабря 2016, 13:44

«Крымский диверсант» Панов рассказал о пытках: «на член надели хомут и затягивали до посинения»

Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный по делу «крымских диверсантов», направил в Следственный комитет РФ заявление о применявшихся к нему пытках. Он просит следователей провести проверку действий пытавших его силовиков и привлечь их к уголовной ответственности.

Евгений Панов пишет, что около четырех часов утра 7 августа, когда он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной Украине территории в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска, его задержали «предположительно, сотрудники ФСБ». «После чего на протяжении шести дней меня пытали с особой жестокостью с применением физического насилия», – цитирует его «МедиаЗона».

По словам украинца, признания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

«Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», – рассказал он.

«Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: «Кого ты приехал взрывать?». Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», – добавил Панов.

Через некоторое время его с мешком на голове вывели на улицу и «сообщили, что будут расстреливать». «Я поверил, поскольку слышал, как перезаряжают затворы оружия». Когда мешок ненадолго стащили с головы, задержанный успел рассмотрел двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет, и Евгений Панов готов их опознать.

Около девяти или десяти часов вечера 7 августа его с мешком на голове снова положили на пол автомобиля и куда-то повезли. «Когда меня привезли на автомобиле, предположительно, в Симферополь, меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили меня пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались». Все это время Панова избивали руками и ногами.

Пытки продолжались до 9 августа. «Я помню, что они прекратились днем, и меня с мешком на голове куда-то отвезли, как я потом понял – это был суд». В суде ему приоткрыли глаза и приказали подписать какой-то документ. «Что я подписывал, я не знаю». После этого его провели в зал заседаний, где он увидел «женщину в гражданской одежде» и мужчину – «как мне впоследствии стало известно, это Захтей Андрей Романович».

«Женщина в гражданской одежде сообщила нам, что мы совершили административное правонарушение – выражались нецензурной бранью, после чего она огласила постановление», – вспоминает украинец. Евгения Панова и Андрея Захтея арестовали на 15 суток.

Из материалов дела Панова и Захтея известно, что 8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил обоих к 15 суткам административного ареста по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за «грубую нецензурную брань и оскорбительное приставание к прохожим», совершенные в тот же день в 16:30 на улице Гагарина. При этом Захтей, согласно протоколу, на вопрос судьи ответил: «Виноват, в содеянном раскаиваюсь». И Панов, и Захтей к этому моменту уже более суток находились в руках сотрудников ФСБ – это следует и из опубликованных видео их допросов, и из материалов уголовного дела, где говорится, что они были «выявлены и задержаны» 7 августа.

Евгений Панов вспоминает, что из суда его отвезли сначала в один ИВС, а на следующий день – в другой. Только 11 августа его доставили в Киевский районный суд Симферополя, который на два месяца заключил его под стражу по обвинению в подготовке диверсии.

Впервые накормили и дали выпить воды ему только в СИЗО. Врач осмотрел арестанта, но никакой медицинской помощи не оказывал.

О пытках он рассказывал назначенному следствием адвокату Ольге Помозовой, которую увидел в здании ФСБ в Севастополе. «Адвокат спросила меня: «Тебя били?», при этом она говорила шепотом. Я ответил: «Конечно, а что, не видно?». Больше она мне вопросов не задавала». Протоколы следственных действий он подписывал в отсутствие адвоката.

Когда его перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве, насилие прекратилось, при этом оперативники уговаривали его отказаться от посещения консулом Украины и призывали не отрицать ранее данных признательных признаний.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: