Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 декабря 2016, 13:52

НБУ использовал все возможные приемы, чтобы дожать «Приватбанк» – Коломойский

Один из бывших крупнейших бенефициаров «Приватбанка» Игорь Коломойский заявил, что национализация финучреждения была спровоцирована действиями Национального банка Украины.

«Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ. У «Приватбанка» был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка», – говорится в заявлении г-на Коломойского, обнародованном ТСН.ua.

Затем, по его словам, в Нацбанке начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в оффшоры.

«Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики. Нормальные центробанки помогают банкам в трудное время, такие как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы дожать «Приватбанк», – утверждает бывший бенефициар.

При этом он поблагодарил Кабинет министров и лично Владимира Гройсмана за решение о национализации «Приватбанка».

«В результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет министров с предложением о передаче «Приватбанка» государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины», – отметил Коломойский.

Он добавил, что «на протяжении всех переговоров мы помнили, что самое главное – это клиенты «Приватбанка», мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока не почувствовали угрозу для клиентов».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: