Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
03 января 2017, 14:26

С 4 января расчеты наличными для физлиц снижены до 50 тысяч гривен

Предельная сумма расчетов наличными с участием физических лиц с 4 января 2017 года снижена втрое – со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Об этом сообщила во вторник, 3 января, пресс-служба Национального банка Украины.

«Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн», – говорится в сообщении.

При этом физлица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Нацбанк напомнил, что предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

«Установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не причинит неудобств гражданам и не затронет ежедневные покупки населения, поскольку будет касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)», – считают в НБУ.

По данным регулятора, такое решение полностью соответствует международному опыту: многие европейские государства установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы. В частности, в сообщении приводится пример Франции, Италии и Португалии, где такое ограничение составляет 1 тыс. евро, а также Греции и Испании, где планки установлены выше – 1,5 тыс. евро и 2,5 тыс. евро соответственно.

Нацбанк утверждает, что такое снижение предельной суммы расчетов наличными поспособствует ускорению обращения наличных, сужению сферы их использования и ускорению развития безналичного сегмента.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги согласно Налоговому кодексу будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: