Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
06 января 2017, 15:37

Сочельник большинство украинцев традиционно встретят в семейном кругу

Традиционно в день накануне Рождества, 6 января, украинцы старались ничего не есть и совместно молились. Важнейшие обряды рассказала этнограф и мастер народного творчества Елена Щербань.

«Первым блюдом была кутья, которую начинали есть с зарей. На пол вносили новое сено, устанавливали соломенный дидух. Из колосьев делали пауков и украшали ими жилище. По народным представлениям, все атрибуты обрядового стола приобретали чудодейственную силу. Сочельник встречали только в семейном кругу. Таким образом приучали детей до древних украинских традиций. Рождественская молитва перед ужином, по верованиям наших предков, имела защитную силу», – сообщила госпожа Щербань.

Кутью давали сначала детям и немощным. Верили, что имеет чудотворную силу.

«Ее ставили под образами в горшке, в котором варили. В начале ужина каждый из присутствующих за столом должен отведать хотя бы немного кутьи. В этот вечер полагалось чтить умерших родственников – для них оставляли остатки еды на столе. Крестники обязательно посещали кумовьев с праздничными блюдами, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Крестные одаривали крестников подарками, в основном сладостями», – добавляет Елена Щербань.

В разных регионах Украины – свой традиционный набор из 12 рождественских блюд. Усредненный вариант рождественского меню постных блюд может выглядеть следующим образом: кутья; узвар; салат из соленых огурцов и кислой капусты; салат из свеклы и чернослива; винегрет с селедкой; постный борщ или грибная юшка; вареники с капустой или картошкой; рыба жаренная; тушеная капуста с грибами; голубцы с рисом, тушеной морковью и пастернаком; вареная картошка с маслом и толченым чесноком; пшенная каша с грибной подливой


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: