Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
11 января 2017, 17:18

Кременецкий: Российские офицеры в СММ ОБСЕ – кадровые сотрудники спецслужб РФ

Кременецкий: Российские офицеры в СММ ОБСЕ – кадровые сотрудники спецслужб РФ

Украинский представитель Совместного центра по контролю и координации прекращения огня генерал-майор Борис Кременецкий уверен, что российские офицеры в миссии ОБСЕ - это кадровые сотрудники спецслужб РФ.

Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Генерал-майор признал, что эпизод, когда украинские военные не пускали патруль ОБСЕ к местам хранения отведенного оружия, пока не убедились, что там нет россиян, является нарушением, однако пояснил, почему возникают такие ситуации: «Давайте разделим формальную составляющую и эмоциональную. С формальной точки зрения, если это представитель ОБСЕ, у него есть ID ОБСЕ – это не имеет значения, какой он национальности. Мы не можем требовать у наблюдателя ОБСЕ его национальный паспорт. Есть соответствующая инструкция во всех наших подразделениях – как себя вести с патрулем ОБСЕ».

«Но есть случаи, когда патрули ОБСЕ откровенно лезут в те места, где они не должны быть. Конечно, здесь возникает эмоциональная составляющая», – отметил он.

Кременецкий уверен, что любые российские офицеры в миссии ОБСЕ – это кадровые сотрудники или ГРУ, или ФСБ.

«Другого там просто быть не может. Но они – члены миссии, поэтому пользуются всеми привилегиями и авторитетом, которым пользуются наблюдатели ОБСЕ, независимо от национальности», – подчеркнул генерал–майор.

«В ОБСЕ из 652-х наблюдателей 39 – россияне. Но у нас нет гарантий, что другие страны не могут предоставлять информацию. Есть очень много бывших офицеров из других стран, которые в свое время учились в советских военных заведениях. Но если мы замечаем какого-то наблюдателя за подозрительными делами, мы об этом информируем», – отметил он.

Кременецкий говорит, что были случаи, когда после такого некоторые наблюдатели просто покидали миссию и ехали домой.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: