Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
24 января 2017, 15:48

В оккупированном Донбассе боевики нарушают права детей

Украина делает все, чтобы привлечь внимание мира и ПАСЕ к нарушению прав детей в оккупированном Донбассе. Об этом у себя в Facebook заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

По ее словам, эта проблематика постоянно звучит на гуманитарной минской группе.

"Украина выступает категорически против втягивания детей в конфликт, у нас есть десятки фактов вовлечения подростков боевиками к работе на блокпостах. А российские сайты и газеты печатают многочисленные репортажи о военизированных лагерях для подростков, где детей с оккупированных территорий муштруют на будущие войны", - подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что от конфликта в Донбассе страдают, по меньшей мере, 1 млн 700 тысяч детей по обе стороны линии соприкосновения.

"За время военной агрессии 68 детей погибли, ранены 186, очевидно, что эти цифры неполные и неточные, потому что мы не имеем полной информации о судьбах детей на оккупированных территориях", - сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что в своем выступлении в начале январской сессии ПАСЕ президент Педро Аграмунт обратил внимание на теракты в разных странах мира.

"Выразил соболезнования семьям погибших детей в автокатастрофе в Италии. Мы полностью разделяем эту позицию и присоединяемся к словам искреннего соболезнования семьям погибших детей, это ужасно. Но вот, что не можем понять, почему в сердце Аграмунт и в его риторике не нашлось ни одного слова сочувствия украинским детям, украинским семьям, которые потеряли детей в результате развязанной РФ войны против Украины", - подчеркнула Геращенко.

Вице-спикер Верховной Рады отметила, что до сих пор остаются нерешенными вопросы перевозки нескольких домов для детей с тяжелыми диагнозами, лежачих детей, которых Украина не успела эвакуировать в 2014 году.

"Остается заблокированным вопрос доступа международных гуманитарных миссий на оккупированные территории и их нормальной там работы", - сказала Геращенко.

По ее словам, 1937 детей остались сиротами, и эта цифра еженедельно растет, потому что режим тишины ежедневно нарушается.

"Украина настаивает на доступе международных гуманитарных организаций к оккупированным территориям", - отметила Геращенко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: