Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Региональные
25 января 2017, 11:02

Отключения света и трехдневная рабочая неделя. Луганские энергетики рассказали о тяжелой ситуации

В Луганском энергетическом объединении рассматривается вопрос об установлении для сотрудников сокращенной, 3-дневной рабочей недели. На данный момент готовится соответствующий приказ, после чего все сотрудники получат письменное предупреждение об изменении условий труда.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «ЛЭО».

Данное решение руководства ЛЭО является, естественно, вынужденным и крайне непопулярным шагом, вызванным отсутствием средств на счетах компании.

Уже сейчас энергетики остались без денег для приобретения ГСМ, материалов для проведения ремонтов и реагирования на аварийные ситуации.

«Плачевность ситуации подтверждает и то, что с февраля остановлена работа недавно восстановленного Учебного центра ЛЭО, что застопорит обучение и повышение квалификации сотрудников. Фактически, энергетики не уверены, что вообще получат зарплату. Сложилась парадоксальная ситуация – 3 тыс. сотрудников ЛЭО работают, чтоб обеспечивать свои семьи, но теперь они остались без средств к существованию, работа в ЛЭО не поможет накормить их семьи. Для многих работников компании, среди которых значительное количество переселенцев, живущих на съемных квартирах, это патовая ситуация – уже известно, что многие сотрудники будут вынуждены уйти в феврале в бесплатные отпуска. И, не имея возможности выплачивать зарплату и закупать расходные материалы, компания не может удержать персонал. Т.е. уже сейчас, в январе, у ЛЭО нет денег, а в феврале не будет и сотрудников для полноценного функционирования предприятия, что поставит на колени безопасность не только Луганской «фронтовой» области, но и всей Украины.

Происходящее особенно опасно тем, что в зимний период в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ЛЭО не сможет устранить повреждения оборудования или электросетей, а города и районы Луганской области рискуют остаться обесточенными на неопределенный срок.

Причиной критического состояния компании является то, что с декабря 2016 года НКРЭКУ установила для ЛЭО сумму обязательных дополнительных ежесуточных удержаний в размере, значительно большем, чем поступает средств на счета компании. Размер удержаний со счетов ЛЭО изменяется несколько раз в месяц, но до сих пор в разы превышает размер ежесуточных поступлений. Например, на данный момент со счетов компании ежедневно дополнительно удерживается более 7 млн грн. - при среднем ежедневном поступлении денег в размере чуть более 3 млн грн. В итоге, уже в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали. И, если ничего не изменится, какие-то «копейки» на счетах энергетиков смогут аккумулироваться только с мая 2017 года, когда ориентировочно размер поступлений сможет хоть немного превысить размер удержаний.

Позиция НКРЭКУ по отношению к ЛЭО обусловлена задолженностью энергокомпании перед госпредприятием «Энергорынок». В то же время, данная задолженность возникла в результате действий Кабинета Министров Украины, в частности, постановления №263 от 07.05.2015г., согласно которому ЛЭО обязано осуществлять поставки электроэнергии потребителям на территории, неконтролируемой правительством. При этом, еще с июля 2016 года компания утратила возможность осуществлять хозяйственную деятельность на НКТ в связи с вооруженным захватом своих активов. А также постановлением №368 от 25.05.2016, согласно которому "ЛЭО" должно было при расчетах с ГП "Энергорынок" в первую очередь оплачивать задолженность по поставкам на временно неконтролируемые Украиной территории - деньгами, полученными от потребителей контролируемой территории. 21 декабря Кабмин отменил данную норму, но ее последствия все еще «преследуют» ЛЭО.

Возможные последствия «обескровления» ЛЭО могут иметь настолько трагические последствия, что в компании в очередной раз просят НКРЭКУ смягчить примененные финансовые санкции», - говорится в сообщении предприятия.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2017 долг ЛЭО перед ГП «Энергорынок» составляет около 4,7 млрд грн. Потребители задолжали Луганскому энергетическому объединению около 5,4 млрд грн. С этой цифры более чем 80 процентов задолжали потребители с неконтролируемой территории (НКТ) - около 4,9 млрд грн. И, хотя оплата с НКТ не поступает, только за декабрь 2016 года переток электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области обошелся ЛЭО в 274 млн 623,6 тыс.грн. За январь 2017 года стоимость перетока ориентировочно также составит около 270 млн грн.

В связи с такой ситуацией ЛЭО вынуждено отключать своих потребителей-должников на контролируемой территории, к примеру, с 23 января стартовали отключения бюджетных учреждений Луганщины


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: