Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть / Региональные
10 марта 2017, 13:46

ЛЭО не может обесточить Попаснянский водоканал

Луганское энергетическое объединение не может прекратить электроснабжение одного из крупнейших своих должников – Попаснянского водоканала. Все попытки это сделать блокируются нежеланием ГП «НЭК Укрэнерго» отключить объекты водоканала. При этом ЛЭО с начала 2017 года неоднократно обращалось к Укрэнерго с такими просьбами, но каждый раз – безрезультатно.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «Луганское энергетическое объединение»

Пока что ЛЭО смогло только частично ограничить электроснабжение коммунального предприятия – 6 марта энергетики прекратили подачу электроэнергии на Петровскую насосную станцию через свои электросети. Но так как основное электроснабжение объектов Попаснянского водоканала (ЗФС-1, ЗФС-2 и ЗФС-3) осуществляется через электросети Укрэнерго, то компания была вынуждена обратиться к секретарю СНБОУ Александру Турчинову - с просьбой дать распоряжение руководству «Укрэнерго» на отключение Попаснянского водоканала от питающих центров ПС 220 кВ «Юбилейная».

Данное отключение запланировано на 20 марта.

На данный момент Попаснянский водоканал задолжал ЛЭО за электроэнергию порядка 128 млн грн. Незначительные перечисления денег водниками не могут покрыть даже текущее потребление, не говоря уже о выплате задолженности. При этом отсутствует и график погашения задолженности, и понимание того, как решить проблему.

ЛЭО находится в тяжелом финансовом положении, поэтому не может и дальше кредитовать должника – за поставленный товар нужно платить. Из-за войны и действий террористических группировок «лнр» компания потеряла большую часть мощностей и ресурсов, и из-за деятельности правительства (постановления КМУ №263 от 07.05.2015г. и №368 от 25.05.2016г.) ЛЭО было вынуждено за счет потребителей с контролируемой части Луганщины бесплатно поставлять на оккупированные территории электроэнергию (на сумму около 300 млн грн в месяц), что привело к огромной задолженности предприятия перед ГП «Энергорынок» - 4,7 млрд грн. Так, потребители в целом задолжали ЛЭО около 5,5 млрд грн, с них 4,9 млрд грн – потребители с НКТ. Это без учета водоснабжения «лнр», которое осуществляется Попаснянским водоканалом фактически за счет Луганского энергетического объединения.

Проблема с долгами стала причиной финансовых санкций со стороны государства - так, с декабря 2016 года НКРЭКУ установила для ЛЭО сумму обязательных дополнительных ежесуточных удержаний, размер которых зачастую значительно превышал размер ежесуточных поступлений. Кроме того, в феврале 2017 года были арестованы счета компании. Это стало причиной «обескровливания» энергокомпании и установления на предприятии трехдневной рабочей недели.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: