Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
20 марта 2017, 09:33

Пенсионный фонд Украины готовится запустить электронные трудовые книжки

Пенсионный фонд Украины планирует всем пенсионерам выдать электронные удостоверения, а работающим украинцам – электронные трудовые книги, - сообщает сайт "Сегодня".

Пенсионный фонд готовится запустить электронные трудовые книжки: в интернете можно будет проследить карьеру любого украинца, узнать размер заработной платы, количество рабочих мест и так далее. "Любой бумажный документ можно фальсифицировать, если это будет электронный документ – сделать это будет невозможно. Будет упрощено общение человека с работодателем", – уверен председатель правления ПФ Алексей Зарудный.

Систему создадут на базе реестра застрахованных лиц, в котором уже есть информация о принятии и увольнении с работы. Следующий шаг – дополнить базу недостающей информацией и запустить услугу "электронная трудовая книжка". После этого украинцы смогут получать справки о месте работы онлайн. Кроме того, электронная трудовая книга поможет получить кредит – если банк требует справку о месте работы.

Электронная трудовая книга упростит работу и отделам кадров. Правда, некоторые эксперты опасаются, что в электронном варианте трудовой будет недостаточно информации. "Сейчас в книжке можно увидеть, по какой статье был уволен сотрудник. Иногда это может стать основание для того, чтобы отказаться от сотрудничества с соискателем. Если там будет указано эта информация – никаких минусов электронной трудовой книжки я не вижу. Сейчас, когда книжка бумажная, никто не мешает после каждой работы "терять" книгу и заводить новую. С электронной версией это невозможно", – рассказывает сотрудник отдела кадров крупного предприятия Ирина.

Как рассказывает Алексей Зарудный, на данный момент ПФ готовит необходимую нормативную базу для запуска электронных трудовых книг. "Думаю, во второй половине года мы закончим этот процесс", – рассказывает председатель ПФ. К слову, электронные трудовые книги в Украине планировали запустить еще в 2006-м, однако реформу запустить так и не удалось.

Пенсионные удостоверения, согласно плану ПФ, также "уйдут в онлайн". Сейчас электронные удостоверения получили пенсионеры только из числа переселенцев. Они содержат цифровую подпись, это позволяет получать документы на веб-порталах органов власти. Также электронное удостоверение позволит онлайн просматривать информацию о размере пенсии, страховом стаже и т.д. В будущем пенсионеры также будут получать СМС в день начисления пенсии. "По средствам индивидуального массового информирования (СМС и электронные письма, – ред.) также пенсионеру будем сообщать о том, какие документы нужно донести, что изменилось в пенсионном законодательстве", – рассказывают в Пенсионном фонде.

Электронные пенсионные дела позволят значительно сократить процесс оформления пенсий. Если в бумажном виде на это приходилось тратить до десяти рабочих дней, после нововведения на оформление дела уходит около получаса.

Электронные удостоверения также не допустят потерю и возможную фальсификацию пенсионных дел.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: