Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
19 апреля 2017, 09:37

С 1 января наследники второй степени родства освобождены от налогообложения

В Главном управлении ГФС в Луганской области сообщили. 25 марта 2017 года вступил в силу Закон Украины от 23.02.2017 №1910 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению наследства».

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Луганской области

Законом упрощено оформление наследства для ближайших родственников наследодателя, которые с 1 января 2017 года получили право на наследование, а именно: освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимость наследства, которое от наследодателя получают члены его семьи первой и второй степени родства: родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные, родные братья и сестры, бабушка, дедушка и внуки. До этого времени Налоговым кодексом предусматривалось освобождение от налогообложения членов семьи наследодателя только первой линии родства.

Наследники первой и второй степеней также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследства для целей налогообложения. При этом для всех остальных наследников налог остается в размере 5 процентов.

Вместе с тем, доходы в виде подарка, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, облагаются налогом на общих основаниях, то есть по ставке 18 процентов.

Кроме того, оформить наследство можно будет не только по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса, но и в сельских населенных пунктах уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: