Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
04 мая 2017, 13:56

ГПУ: Руководители «Пивденкомбанка» и «Терра Банка» украли 4 миллиарда

Генпрокуратура расследует факты хищения должностными лицами, акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ПАО «Терра Банк» более 4 млрд гривен, в результате которых банки оказались в состоянии неплатежеспособности, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями совместно с управлением процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в течение 2011-2014 годов должностными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ПАО «Терра Банк», владельцем которых был Руслан Цыплаков, денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, хищение указанных средств совершено путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

«В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО «Терра Банк» 360 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации, во главе с Цыплаковым. В состав преступной организации также входили другие собственники и руководство ПАО «Терра Банк» и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям», – подчеркнули в ГПУ.

Отмечается, что 27 апреля при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины следователями проведены обыски по месту жительства данных лиц, входящих в преступную организацию. В отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, другие пять человек, объявлены в розыск.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: