Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Региональные
04 мая 2017, 17:12

Айвазовская: надо законодательно признать, что территории Донбасса оккупированы

Законопроект, который сейчас предложили представители «Самопомочі» – это определенная форма сепаратизма.

Об этом в эфире на телеканале ZIK заявила координатор Гражданской сети «Опора», эксперт Украины в Минской переговорной группе Ольга Айвазовская.

«Однозначно, закон об оккупированных территориях должен быть принят. В частности, это не вопрос перспективы, это необходимость. Ведь отдельные территории Донецкой и Луганской областей – оккупированы. Более того, де-факто и де-юре, они реинтегрированы в РФ», – говорит Ольга Айвазовская

В частности, Айвазовская отметила, что если бы она была народным депутатом то обязательно проголосовала бы за закон об оккупированных территориях. Однако, предложенный «Самопоміччю» законопроект об оккупированных территориях, представитель Украины в Минской переговорной группе раскритиковала и назвала призывом к сепаратизму.

«Законопроект, который сейчас предложили представители «Самопомочі» не имеет конкретного задания. В частности, этим законом предлагается снять любую ответственность с государственных деятелей за наших граждан и оккупированные территории. Однако, я сознательно скажу, что такая позиция – это определенная форма сепаратизма», – считает Ольга Айвазовская.

Кроме этого, координатор Гражданской сети «Опора» утверждает, что предложения «Самопомочі» антиконституционные, поэтому Украине стоит искать альтернативный вариант решения проблемы с оккупированными Россией территориями.

«Согласно Конституции Украины то, что предлагает «Самопомоч» – это призыв к отказу от своей территории. Поэтому у меня возникает вопрос: какие последствия будет иметь эта политическая инфантильность для Донбасса и для других регионов Украины? Конечно, негативные. Ведь Украина просто откажется от собственной территории, более того, поставит под угрозу существования и другие области, которые имеют двусмысленные статусы, в частности, за счет нацменьшинств. Поэтому, чтобы решить эти проблемы, Украине нужно разделить политические заявления и реальные возможности нашего государства»,– добавляет Ольга Айвазовская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: