Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
05 мая 2017, 09:41

В ОБСЕ винят Россию в затягивании конфликта в Украине

Временная поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт Бернс обвинила Россию в подрыве усилий по прекращению боев на Донбассе, игнорировании запугивания ОБСЕ и нарушении прав человека в Крыму. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Россия продолжает поведение, что подрывает прекращение боевых действий. Опять, 29 апреля наблюдательная миссия ОБСЕ слышала выстрелы в районе разведения сил под станицей Луганской. Это перезапустило отсчет времени прекращения огня перед разведением сил. Наблюдательная миссия сообщила, что выстрелы делались с территории под контролем сепаратистов. 14 апреля, в тот же день, когда силы сепаратистов под предводительством России объявили о готовности отойти от Станицы Луганской, наблюдательная миссия отчитывалась о нападении совместных российско-сепаратистских сил на украинском позиции. В течение двух недель, совместные российско-сепаратистские силы держали 30 единиц запрещенного оружия включая танки и гаубицы в 15 километрах от района разведения сил», - сказала она 4 мая, выступая перед постоянным советом ОБСЕ в Вене.

Бернс выразила сожаление по поводу того, что Россия не поддержала часть заявления ОБСЕ, где осуждаются попытки запугать наблюдателей, а также говорится о необходимости гарантировать доступ миссий по всей Украине без ограничений.

«Отказ России присоединиться к остальным странам-участникам и полностью поддержать наблюдателей соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссии по всей территории Украины, в частности на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам. Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиванием ослабляют наблюдательную миссию. Только на прошлой неделе, совместные российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий», - заявила она.

Поверенная в ОБСЕ также озвучила о преследованиях жителей Крыма.

«Мы призываем прекратить преследование независимого журналиста Николая Семены. Фиктивный суд над ним возобновился 3 мая - на Всемирный день свободной прессы после 5-недельного перерыва», - отметила Бернс.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытки России изменить границы Украины. Вместе с нашими европейскими партнерами мы заявляем, что наши санкции против России останутся в силе пока она полностью не выполнит минские договоренности, а санкции связаны с Крымом будут в силе пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», - добавила она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: