Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Региональные
19 мая 2017, 09:56

ГФС: Пеню начисляем по новой ставке Нацбанка

Главное управление ГФС в Луганской области информирует, что с 14 апреля снижена учетная ставка Нацбанка до 13%. Ранее она составляла 14%.

В налоговом законодательстве применение учетной ставки, в первую очередь, связано с начислением пени.

Подпунктом 14.1.162 Налогового кодекса определено, что пеня - это сумма средств в виде процентов, начисленная на суммы денежных обязательств в установленных НКУ случаях и не уплаченная в установленные законодательством сроки.

Обращаем внимание, с 1 января текущего года единственным основанием для начисления пени является несвоевременная уплата согласованного налогового обязательства.

При начислении налогового обязательства контролирующим органом начисление пени начинается с первого рабочего дня после окончания предельного срока его уплаты.

При самостоятельном определении налогового обязательства налогоплательщиком или налоговым агентом пеня будет начисляться, начиная только с 91-го календарного дня после истечения срока уплаты.

Кроме того, с нового года изменен порядок определения суммы пени. До 1 января 2017 года пеню начисляли на сумму задолженности исходя из 120% учетной ставки НБУ на день возникновения налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из ставок была больше. С 1 января 2017 пеня начисляется за каждый календарный день в соответствии со ставкой, действующей на этот день. При этом размер 120% учетной ставки НБУ, по-прежнему применяется к налоговому обязательству, начисленному контролирующим органом.

На неуплаченное своевременно налоговое обязательство, которое было самостоятельно определено налогоплательщиком или налоговым агентом, пеня начисляется из расчета 100% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: