Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
08 августа 2017, 10:28

ГФС: Когда вновь созданный единщик может стать плательщиком НДС?

В Главном управлении ГФС в Луганской области рассказали. Физическое лицо - предприниматель может выбрать ставку единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость (третья группа - 3%), только после осуществления регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

То есть вновь созданное физическое лицо - предприниматель может зарегистрироваться со дня государственной регистрации в качестве плательщика единого налога третьей группы по ставке 5% и не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала подать заявление о переходе на уплату единого налога по ставке 3% (для третьей группы) и подать заявление на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость.

Напомним, согласно п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса Украины процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

1) 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно НКУ;

2) 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

В соответствии с п. 4 п. 293.8 ст. 293 НКУ ставка единого налога, определенная для третьей группы в размере 3 процента, может быть выбрана:

а) субъектом хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с гл. V НКУ, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала;

б) плательщиком единого налога третьей группы, который избрал ставку единого налога в размере 5 процентов, в случае добровольного изменения ставки единого налога путем подачи заявления об изменении ставки единого налога не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка и регистрации такого плательщика единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, установленном гл. V НКУ;

в) субъектом хозяйствования, который не зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость, в случае его перехода на упрощенную систему налогообложения или изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с гл. V НКУ и подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения или изменения группы плательщиков единого налога не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлена регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: