Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика / Региональные
26 сентября 2017, 18:14

Королевская: «Мы требуем отменить позорную норму верификации и проверки по фактическому месту жительства переселенцев!»

Наталия Королевская и народные депутаты от Оппозиционного блока, по инициативе национальной платформы «Женщины за Мир», обратились в Конституционный суд Украины с требованием признать неконституционными ряд Постановлений Кабмина, существенно усложняющими процесс получения выплат и пенсий вынужденными переселенцами. В частности - необходимость проходить верификацию.

По информации пресс-службы, нардепы требуют отменить унизительную для переселенцев норму о регулярных проверках по месту их фактического проживания, из-за которой они могут быть лишены права на получение социальных выплат и пенсий.

«Данные решения правительства и механизм их реализации является унизительным и дискриминационным для граждан Украины, вынужденных покинуть своих дома в результате вооруженного конфликта на востоке страны. Более того, эти Постановления Кабмина грубо противоречат и нарушают одновременно СЕМЬ положений Конституции Украины, а именно 9-ю, 19, 24, 33, 46, 48 и 64-ю статьи Основного Закона страны», - отмечает народный депутат Наталья Королевская.

В соответствии с постановлениями Кабмина внутренне перемещенные лица подлежат проверке по месту их фактического проживания каждые 6 месяцев, а переселенцы-пенсионеры – каждые 3 месяца до получения платежной карты, которая является также пенсионным удостоверением. После получения такой карты физическая идентификация проходит первые 2 раза каждые 6 месяцев и в дальнейшем - ежегодно. Не прохождение физической идентификации имеет следствием прекращение соцвыплат и пенсий. Позорная практика проверок уже превратилась в коррупционный механизм, позволяющий чиновникам лишать граждан пенсий и – возобновлять их выплату за вознаграждение.

«Мы неоднократно обращали внимание на тот факт, что государство, в лице действующего правительства Украины, практически бросило людей, вынужденных из-за войны покинуть свои дома, на произвол судьбы, предоставив им самим решать возникшие у них проблемы. В качестве финансовой помощи государство дает им копейки, и постоянно угрожает возможностью лишения социальных выплат и пенсий. При этом государство цинично заставляет переселенцев – граждан Украины! – проходить унизительные проверки по месту их вынужденного проживания и доказывать сам факт их существования. Подобное положение вещей недопустимо для страны, которая претендует на право именоваться демократическим и правовым государством, и мы намерены конституционным путем прекратить этот циничный произвол. Закон – один для всех граждан Украины», - заявила народный депутат Наталья Королевская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: