Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
23 октября 2017, 17:22

АМКУ обеспокоен отсутствием цены на газ для населения

Антимонопольний комитет обеспокоен отсутствием цены на газ для населения на 4 квартал, отсутствием нескольких поставщиков в секторе поставок газа населению, а также формулой цены.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал председатель АМКУ Юрий Терентьев.

"В нашем письме есть несколько элементов. Первый - это то, что не утверждена цена, второй - это то, что не создана конкуренция там, где она должна быть создана. И третий элемент - это то, что механизм расчета цены газа, основанный на немецком хабе, непрозрачен в случае с "Нафтогазом". Мы предлагаем внимательнее рассмотреть эту формулу", - сказал Терентьев.

Относительно отсутствия утвержденной цены на газ для населения, которая должна была быть еще 1 июля, - это нарушение Министерства энергетики и угольной промышленности. Еще два пункта касаются непосредственно деятельности НАК "Нафтогаз Украины", на который возложены специальные обязанности по поставке газа населению.

"Сейчас мы видим, что на нескольких достаточно уязвимых для экономики направлениях, используется привязка к международным индексам. Как в случае Роттердам "плюс", так и в случае с немецким хабом, есть доля ресурса, которая добывается локально. Собственно, поэтому вопросы Антимонопольного комитета были не к тому, что мы хотим отменить импортный паритет, а к тому, что европейские индексы должны использоваться с соответствующими поправками на реальные экономические обстоятельства с учетом реального происхождения соответствующего ресурса", - выразил мнение Терентьев.

Кроме того, он убежден, что даже при условии возложения специальных обязательств по поставке газа, "Нафтогаз" как поставщик должен конкурировать с другими компаниями.

"Компания "Нафтогаз" - единственная компания, из ресурсов которой, как поставщика со специальными обязанностями, осуществляется поставка газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Если бы было много таких компаний, то, гипотетически, предприятия, добывающие украинский газ, могли бы выходить непосредственно с собственным ресурсом и поставлять его тепловой генерации. Мы говорим, что есть проблема в том, что рынок, задекларированный как конкурентный, конкурентным на самом деле не является. И для того субъекта, который на этом рынке занимает доминирующее положение, искусственно созданы определенные преференции, вызывающие вопрос", - прокомментировал глава АМКУ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: