Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Региональные
31 октября 2017, 10:32

Культура употребления коньяка: правила, нюансы и рекомендации

Как правильно пить настоящий коньяк, чтобы получить наиболее полное наслаждение от употребления напитка.

Было время, когда все жители нынешнего постсоветского пространства употребляли только два вида крепких напитков — водку и коньяк. Причем второй стоил дорого и приобретался исключительно для самых торжественных случаев. Пили его обычными рюмками, а закусывали лимоном и всем, что было на праздничном столе. Многие до сих пор не знают, что это вообще был не настоящий коньяк, поскольку название напитка сертифицировано и законодательно закреплено только за определенными производителями из Франции. Остальные напитки — это скорее разновидности бренди, алкогольной субстанции, производящейся по технологии двойной перегонки из молодого виноградного вина и являющейся сырьем для производства настоящего коньяка.

С течением времени наши соотечественники узнали не только о самых знаменитых напитках мира, но и понемногу приобщились к культуре их употребления. Хотя многие из них до сих пор не всем по карману, в том числе и знаменитая продукция французских коньячных домов.

Однако лучшая цена на Hennessy VS может стать благоприятной возможностью побаловать себя и своих гостей настоящим коньяком одной из самых знаменитых марок. Но, как вы сами понимаете, чтобы оценить все прелести этого благородного напитка, его ни в коем случае не следует выпивать залпом и закусывать чем попало. Если сделать все по правилам, создать соответствующий антураж и превратить процесс в некий ритуал, вы удивитесь, сколько восхитительно-приятных эмоций может доставить такое тривиальное действо, как употребление алкоголя.

Итак, не спешите выставлять французский коньяк на праздничный стол и не используйте его в качестве средства от грусти. Лучше пригласите пару закадычных друзей, заварите крепкий кофе и приготовьте сигары. Именно в таком сочетании традиционно употребляют напиток во Франции. Насладиться дегустацией в полной мере вам помогут следующие рекомендации:

• Перед тем как пробовать коньяк, можно выпить кофе — это позволит раскрыть вкусовые свойства напитка наиболее полно.

• Используйте специальные бокалы — снифтеры, в которые коньяк наливается до уровня перехода к сужению стенки.

• Согрейте напиток в ладони, чтобы он принял температуру вашего тела.

• Все еще не спешите делать глоток, насладитесь ароматом: на расстоянии десяти сантиметров почувствуйте тонкий запах ванили, у края бокала распознайте цветочно-фруктовые ноты и только затем ощутите густое и глубокое благоухание коньячного букета.

• Сделайте маленький глоток и почувствуйте «хвост павлина» — эффект растекания напитка по языку с дивным послевкусием.

Коньяк можно не закусывать. Но если вы не любитель сигар, которыми обычно подкрепляют дегустацию на родине напитка, используйте легкие закуски. Они должны не перебивать коньячный букет, а лишь подчеркивать его. Идеально подойдут свежие фрукты, орехи и шоколад, сыр и холодное нежирное мясо, оливки и морепродукты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: