Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
05 декабря 2017, 14:10

Минздрав хочет включить в программу доступных лекарств - депрессию и анемию

Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программе "Доступные лекарства" еще 3 нозологии.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Решением министерства, по рекомендации национальных и международных экспертов в программу планируется добавить для обеспечения больных по трем новым нозологиям 9 МНН: для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных, в первом триместре. По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 млн грн", - говорится в сообщении.

Ключевыми критериями включения этих нозологий в программу реимбурсации в Минздраве назвали тяжесть болезни, динамику заболевания, распространения и эффективность лечения на амбулаторном звене.

Отмечается, что соответствующий проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины" http://www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20171115_0.html в настоящий момент проходит этап общественного обсуждения.

Также в проекте постановления предусмотрено добавить еще по одному действующему веществу для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом ІІ типа - "Лозартан" и "Глибенкламид".

При этом в Минздраве информируют, что каждый 6 украинец страдает заболеванием органов пищеварения. Более 850 тысяч граждан в 2016 году имели язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, по результатам исследования экспертов Международного медицинского корпуса, 4 из 10 основных причин инвалидности в мире вызваны расстройствами психического здоровья. До 2030 года депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним.

Анемия при беременности – это, прежде всего, риск здорового развития ребенка, отметили в Минздраве. Недостаточное количество эритроцитов и железа в женском организме может вызвать преждевременные роды, недонашивание, досрочное отслоение плаценты, родовое кровотечение и пр. Данные Центра медицинской статистики Минздрава свидетельствуют о том, что каждая 4 беременная женщина страдает анемией. В 2016 году более 98 тысячам будущих матерей была диагностирована эта патология.

Как сообщалось, правительственная программа "Доступные лекарства" действует с 1 апреля 2017 года и предусматривает полное или частичное возмещение стоимости препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы. На 2017 год на программу было выделено из бюджета 700 млн грн. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели запланирован 1 млрд грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: